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DETTAGLI
Prezzo:  42 € Tipologia corso:  Altri corsi di formazione
Comune:  Torino
DESCRIZIONE
Il corso HACCP sostituisce integralmente il vecchio libretto sanitario ed è obbligatorio per chi opera nel settore alimentare secondo la formazione prescritta dal DGLS n. 193 del 6/11/2007 (Ex 155 del 26/05/97)

Il corso è rivolto alle aziende operanti nel campo alimentare, artigianale e di somministrazione per ottemperare alla formazione obbligatoria.

Baristi, fornai ed addetti alla produzione di pizze e similari addetti alla vendita di alimenti sfusi addetti somministrazione/porzionamento pasti in strutture socio-assistenziali e scolastiche cuochi - ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, ristoranti e affini pasticcieri gelatieri (produzione) addetti gastronomia (produzione e vendita) addetti produzione pasta fresca addetti lavorazione latte e formaggi addetti macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita di carne, pesce e molluschi addetti produzione ovoprodotti.

(Hazard Analysis and Critical Control Points), che ogni operatore nel settore della produzione di alimenti deve mettere in atto al fine di valutare e stimare pericoli e rischi e stabilire misure di controllo per prevenire l’insorgere di problemi igienico/sanitari, tutelando la salute dei consumatori.

Il corso affronta il sistema di autocontrollo igienico HACCP

Programma Corso HACCP (Responsabili 16 ore e Operatori 8 ore)

PRIMA PARTE
• Quadro normativo in materia di igiene e sicurezza alimentare.
• Argomenti di microbiologia alimentare (batteri,virus, muffe, tossine).
• Pericolo fisico e chimico. Parassiti (Anisakis). Vie di contaminazioni.
• Igiene personale. Igiene delle strutture. Igiene delle attrezzature.
• Valutazione del controllo delle temperature di stoccaggio, abbattimento e cottura e del microclima.
• Prove di laboratorio (tamponi superficiali, analisi su alimenti finiti e semilavorati).
• Norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori. Potabilità dell‘ acqua.

SECONDA PARTE
• Materiale a contatto con gli alimenti (Regolamento (CE) n. 1935/2004).
• Corretta verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione.
• Etichettatura dei prodotti alimentari.
• Corretta identificazioni e stoccaggio dei semilavorati.
• Corrette procedure di lavorazione. Il sistema HACCP.
• Norme per la corretta registrazione dei controlli HACCP effettuati dai responsabili e addetti.
• Verifica dell’apprendimento tramite questionario.
Pubblicato il 14 Agosto
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